Sabtu, 31 Oktober 2015

Burung penjelajah jauh dunia

Dara Arktik dikenal sebagai burung penjelajah terjauh di antara semua burung yang ada di dunia. Selama hidupnya, dara arktik bermigrasi dengan terbang bolak-balik dari Arktik (kutub utara) ke Antartika (kutub selatan) dan sebaliknya. Burung dara arktik bermigrasi untuk mencari tempat hangat yang berlimpah makanan.

Ia biasa melakukan migrasi pada malam hari karena lebih aman dan tidak terlalu capek. Dara arktik terbang ke Antartika selama 1-2 bulan (lama amat), begitu pula saat pulang. Karena sering bolak-balik antara Arktik daan Antartika, burung dara arktik sering mengalami waktu siang lebih lama dibandingkan mahkluk lainnya di bumi.

Dara Arktik bisa terbang sejauh 36 ribu km untuk mencari makanan atau karena cuaca dingin. Meski terbang sangat jauh, burung dara laut tidak pernah tersesat (kenapa ??...). Ini karena burung dara arktik memiliki daya ingat dan pengelihatan yang kuat sehingga ia selalu bisa kembali ke sarangnya, meskipun ia sudah pergi ke tempat yang sangat jauh sekali pun.

Selain itu, untuk bantuan terbangnya, ia juga menggunakan panduan matahari dan daya insting yang kuat. Pada musim panas, induk burung dara arktik membesarkan anaknya di laut Arktik. Sementara pada musim gugur, burung dara arktik biasa terbang jauh ke selatan bersama anak-anaknya. Walaupun tanpa bantuan induknya, anak-anak dara arktik sudah bisa terbang jauh.

Burung dara Arktik bisa berusia 25-30 tahun. Biasanya burung dara arktik menggunakan matahari, bintang, batas pantai, dan pegunungan sebagai penunjuk arah saat ia terbang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar